Um chai indiano e uma seleção de receitas com leites vegetais
No penúltimo post eu falei sobre os leites vegetais, destacando que o valor nutricional dessas bebidas é bem diferente do leite animal. Em geral, são pobres em proteínas e em cálcio, sejam feitos em casa ou pela indústria.
Por isso, para substituir os nutrientes que o leite animal fornece, é fundamental ter uma alimentação variada, contendo diversos cereais integrais, leguminosas (feijões), castanhas, e vegetais verde folhosos (ex.: couve, brócolis, acelga, coentro e salsinha).
Mas os leites vegetais são substitutos culinários interessantes, podendo fazer parte de preparações habituais na nossa cozinha e, oferecendo ainda, a oportunidade de aproveitar os resíduos incrementando outras receitas.
Hoje eu trago uma receita bem fácil que eu adoro, emprestada do oriente – um masala chai indiano com leite de coco caseiro, para tomar em companhia de alguém querido e um bom papo.
E para fazer um contraponto de culturas e valorizar os alimentos regionais, minha sugestão é preparar o cuscuz de tapioca bem bacana do site Tempero Alternativo, aproveitando o resíduo do leite de coco.
Quer mais receitas utilizando leites vegetais e resíduos? Veja essa seleção especial que eu fiz para te motivar a se aventurar na cozinha!
Salgadas:
- Macarrão de pupunha com molho bechamel de leite de castanha do pará – Por FruFruta
- Moqueca de jaca verde – Por Bela Gil
- Pastinha de azeitonas verdes – Por Veganana
- Crackers de polpa de amêndoas com alecrim e passas – Por Veganana
- Requeijão de castanha de caju – Por Patricia Helu (pode ser feito com o resíduo do leite de castanhas também)
Doces:
- Bolo de Banana Mesclado – Por Presunto Vegetariano
- Bolo de Coco – Por Presunto Vegetariano
- Chocolate quente com especiarias – Por FruFuta
- Cookies de amêndoas e creme de amendoim – Por Tempero Alternativo
- Torta integral de pera – Por Veganana
Se fizer alguma, me mande uma foto contando se gostou!
Até breve! Seguimos!
Natália Utikava
Nutricionista
CRN/SP 40.387
P.S. I: É importante ressaltar que o uso de leites vegetais para bebês e crianças tem restrições importantes. O tema da próxima newsletter será sobre isso, mas em caso de dúvidas, entre em contato comigo.
P.S. II: Esse conteúdo é meramente informativo e não substitui o atendimento nutricional individualizado. Dependendo da fase da vida, ou de alguma condição clínica particular são necessários alguns ajustes, e mesmo suplementação, que somente um profissional especializado poderá orientar. Se você deseja adequar sua alimentação conforme sua rotina, fase da vida e necessidades, entre em contato para agendar uma consulta.