Dieta vegetariana é uma dieta anti-inflamatória?
Dieta vegetariana pode ser considerada uma dieta anti-inflamatória? E o que nos inflama?
Vegetarianismo, anemia e deficiência de ferro
Ser vegetariano não é sinônimo de ser anêmico ou ter deficiência de ferro. Vamos falar sobre isso?
Perguntas & Respostas – Vitamina B12
Tudo o que você precisa saber sobre a vitamina B12 em um material objetivo, completo e confiável.
Minha história de amor com o Vegetarianismo
Divido com vocês minha história de amor com o vegetarianismo, que completa 20 anos em 2020.
Vegetarianismo: Flatulência e dúvidas sobre FODMAPs
Reduzindo os gases na alimentação vegetariana e uma conversa sobre os FODMAPs.
Slow Living e Alimentação Plant-based
Uma conversa sobre desacelerar, valorizar a comida da terra, e o resgate do cozinhar sem pressa.
eBook Montagem do Prato
Você sabe como montar um prato 100% vegetariano? Criei um eBook bem bacana que vai te ajudar na hora das refeições!
Vegetarianismo e Ortorexia Nervosa
Você já ouviu falar sobre anorexia nervosa e bulimia, certo? E ortorexia nervosa, você sabe o que é?
Saúde óssea e alimentação plant-based
Uma das dúvidas que surgem quando decidimos ter uma alimentação isenta de produtos…
Empatia é uma via de mão dupla
A gente fala muito sobre a falta de empatia dos profissionais da saúde com os pacientes, a falta de olho no olho, de atenção…
Entrevista Viva Bem UOL
Compartilhando aqui as duas matérias que saíram em janeiro de 2019 no site Viva Bem UOL, em que eu tive o prazer de…
E as proteínas?
Se você segue uma alimentação baseada em plantas já está cansado de se perguntar ou de ouvir essa pergunta, não é mesmo? Mas hoje eu não vou falar com detalhes sobre as proteínas, porque eu já falei bastante aqui, aqui e aqui. Os alimentos não são proteínas, eles contêm proteínas. Por isso, a gente pode ser […]
Desafio sem plástico
No comecinho de julho minha amiga Fê Canna me convidou a aderir ao desafio Julho sem Plástico (#plasticfreejuly) e eu fiquei de contar a vocês um pouco mais sobre as minhas iniciativas, principalmente relacionadas à alimentação. Realmente, quando a gente pára pra prestar atenção no nosso consumo de plástico, é um desafio e tanto. Muitas […]
Alimentação plant-based e longevidade
A definição de alimentação vegetariana todo mundo já sabe. Ela exclui toda e qualquer carne do cardápio, podendo variar em relação aos outros alimentos de origem animal, subdividindo-se em ovolactovegetariana, lactovegetariana, ovovegetariana e vegetariana estrita. Contudo, como eu já escrevi aqui, apenas excluir os alimentos de origem animal não garante que esta seja uma escolha […]
Entrevista para o rotaVEG
Você conhece o site rotaVEG? O rotaVEG é um projeto que tem como objetivo frequentar, experimentar e divulgar lugares, eventos ou marcas que se dedicam de forma integral ou parcial à ideologia do veganismo. Quem gerencia o site é o Victor Sanches, designer, instrutor de Yoga e, claro, vegano. Ele é quem faz a […]
Um dossiê sobre nutrição vegetariana na gestação
Você conhece alguma mulher vegetariana ou vegana que tenha voltado a comer carne durante a gestação, porque o médico disse que era preciso? Pois bem, no meu consultório eu recebo um grande número de relatos assim e, eu posso te dizer com todas as palavras e de forma assertiva:ninguém, sob hipótese alguma, em nenhuma condição […]
Oficina do Sabor no SESC Pinheiros
A felicidade estampada na cara da pessoa ao ver o nomezinho ali no mural do SESC. Na última terça-feira eu ministrei essa oficina no SESC Pinheiros em que eu falei sobre os alimentos de origem vegetal fontes de proteínas, e aprofundei um pouco mais o diálogo sobre o tofu, enquanto um alimento de alta digestibilidade, […]
30 receitas com leguminosas para além do tradicional arroz com feijão
No post passado eu falei sobre a importância das leguminosas na alimentação vegetariana, e mencionei algumas técnicas para aumentar a absorção dos nutrientes e reduzir o desconforto abdominal que elas podem gerar em algumas pessoas. Se você se animou em incorporar mais leguminosas variadas à sua rotina, hoje eu trago uma seleção cuidadosa de 30 receitas com […]
Entrevista na TV Cultura
Na última quarta-feira eu participei do programa JC Debate, da TV Cultura, junto ao Dr. Everton Padilha Gomes, coordenador do estudo Advento. Conversamos um pouco sobre tópicos importantes em nutrição vegetariana, como os substitutos da carne, a importância de avaliar periodicamente o status da vitamina B12, crianças vegetarianas, e alguns resultados promissores do Estudo Advento, […]
Comida de vegetariano é arroz com feijão ou feijão com arroz?
Talvez a maior preocupação das pessoas que retiram as carnes da alimentação seja suprir as necessidades diárias de proteínas (veja outros nutrientes de maior atenção da alimentação vegetariana aqui e aqui). Provavelmente você já deve ter lido por aí que a combinação de um cereal, como o arroz, com uma leguminosa, como o feijão, fornece […]
Carnavalizando com os Buddha Bowls
É carnaval! E o post de hoje vai carnavalizar tudo! Você já ouviu falar de Buddha Bowl? A origem do nome é incerta. Numa busca rápida você pode encontrar que o Buddha Bowl é simplesmente uma tigela tão cheia de alimento que forma um abaulamento, cuja aparência lembra a barriga fofinha de uma dessas imagens tradicionais de um […]
Sobre comer com atenção plena e outras questões…
Essa semana eu postei na minha página do Facebook um infográfico com algumas dicas sobre o comer com atenção plena, conhecido em inglês pelo termo mindful eating. De acordo com The Center for Midful Eating, os princípios do comer com atenção plena são: 1. Permitir a si mesmo a tornar-se consciente das oportunidades positivas e carinhosas que estão disponíveis […]
Ômega 3 na alimentação vegetariana
Você sabe o que é esse tão falado ômega 3? O ômega 3 é um tipo de gordura em sua forma mais básica, com mais de duas duplas ligações em sua estrutura química e, por isso, recebe o nome de ácido graxo poli-insaturado (AGPI, ou no inglês, PUFA). Na verdade, quando o ácido graxo tem essas […]
Spreads, dips, pastinhas e manteigas veganas
Uma das principais dúvidas que recebo no consultório é sobre o que passar sobre os pães para substituir a manteiga, ou o queijo e os outros frios de origem animal. Já existe no mercado uma ampla gama de opções industrializadas para vegetarianos e veganos, mas, embora essas opções apresentem sabores semelhantes às suas versões onívoras, nem sempre são comparáveis […]
Bebês e crianças podem consumir leites vegetais?
Nos dois últimos posts eu falei sobre os aspectos nutricionais dos leites vegetais e sugeri algumas receitas bacanas com eles, aproveitando também seus resíduos. Entretanto, vimos que as bebidas às quais chamamos de leites vegetais apresentam uma composição completamente diferente da composição do leite de mamíferos. Se para adultos essa questão já requer um cuidado […]
Um chai indiano e uma seleção de receitas com leites vegetais
No penúltimo post eu falei sobre os leites vegetais, destacando que o valor nutricional dessas bebidas é bem diferente do leite animal. Em geral, são pobres em proteínas e em cálcio, sejam feitos em casa ou pela indústria. Por isso, para substituir os nutrientes que o leite animal fornece, é fundamental ter uma alimentação variada, […]
Impactos ambientais dos diferentes padrões alimentares brasileiros
O Nexo Jornal publicou hoje uma matéria sobre a minha dissertação de mestrado, defendida em setembro do ano passado pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Eu trabalhei com um indicador chamado Pegada Hídrica, analisando o comportamento dos brasileiros em termos de aquisição de alimentos e seus impactos sobre os recursos hídricos. Um dos principais resultados […]
Sobre leites vegetais
Cada vez mais os leites vegetais têm conquistado espaço no cotidiano das pessoas como uma alternativa ao consumo do leite de vaca. Condições como intolerância à lactose, alergia à proteína do leite de vaca e síndrome do ovário policístico vêm sendo melhor diagnosticadas atualmente, e as evidências científicas têm confirmado que excluir o leite de […]
Dietas vegetarianas nos ciclos da vida
Nos dois últimos posts eu trouxe um resumo sobre o novo posicionamento oficial da Academy of Nutrition and Dietetics em relação às dietas vegetarianas. (Você pode acessá-los aqui e aqui.) Hoje eu apresento a terceira parte desse posicionamento, que menciona alguns aspectos importantes sobre as dietas vegetarianas nos ciclos da vida. De acordo com o documento, a alimentação […]
Dietas vegetarianas e doenças crônicas
No post anterior eu te mostrei um infográfico com os 8 principais nutrientes de atenção nas dietas vegetarianas, de acordo com o novo posicionamento oficial da Academy of Nutrition and Dietetics. Hoje eu apresento a segunda parte desse posicionamento, sobre algumas evidências científicas demonstrando que seguir uma alimentação baseada em vegetais pode prevenir ou mesmo tratar […]
Considerações nutricionais para vegetarianos
Agora no mês de dezembro foi publicado o novo posicionamento oficial da Academy of Nutrition and Dietetics, uma importante organização norte-americana de profissionais da alimentação e nutrição, sobre dietas vegetarianas. Nesse posicionamento foram reunidas as principais evidências disponíveis até o momento, sobre os nutrientes de maior atenção na alimentação vegetariana, incluindo os diferentes ciclos da […]
Seleção especial de 15 receitas veganas com tofu
No meu último post eu te contei tudo sobre o tofu e apresentei uma receita deliciosa que eu faço na minha cozinha. Se você aceitou dar mais uma chance para o tofu, aqui eu trago uma seleção de 15 receitas veganas (além da minha) para te ajudar nas experiências culinárias com ele. Vem comigo?! Salgadas: 1. […]
Adorável tofu
A primeira vez que eu comi tofu não foi muito agradável. Foi numa salada de folhas, e o tofu estava lá, como veio ao mundo, puro, sem tempero, ingenuamente aspirando ser um queijo minas à base de soja. Aquela consistência estranha, e o sabor de nada me causaram aversão. Não comprei mais. Já me bastava […]
Nutrição vegetariana com afeto
Se você tem me acompanhado no primeiro e segundo posts, deve ter notado uma coisa comum a ambas: a ideia é ser inclusiva. Eu quero que você goste do meu conteúdo e dialogue com ele independente da sua opção alimentar. Quero que ele faça sentido para você, que produza reflexão, e não que te afaste […]
Montando o prato vegetariano
No meu post anterior eu mencionei que o consumo dos alimentos ultraprocessados na alimentação vegetariana e vegana é uma alternativa arriscada para tentar ocupar o ‘espaço’ que a ausência da carne deixa no prato. Na verdade, em uma alimentação vegetariana esse ‘espaço’ não deve ser ocupado por nenhum alimento específico, pelo simples fato de que […]
Ser vegetariano não é sinônimo de ser saudável
Quando falamos que somos vegetarianos ou veganos para alguém, geralmente somos vistos como pessoas saudáveis, “naturebas”, daquelas que sorriem diante de um pratão de salada, como se isso fosse a única coisa que comemos, não é mesmo? Mas quando decidimos seguir esse estilo de vida, sabemos que precisamos de mais. Precisamos suprir os nutrientes que […]